Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 3749
Новости. Опубликовано 25.04.2018 18:36  Просмотров всего: 24891; сегодня: 5.

П.С. Дорохин: «Сырьевая экономика завела нас в тупик, КПРФ знает, как из него выйти»

П.С. Дорохин: «Сырьевая экономика завела нас в тупик, КПРФ знает, как из него выйти»

Действующая модель отечественной экономики с ориентацией на экспорт сырья и продукции низкого передела с фактическим отказом от развития обрабатывающих производств, похоже, окончательно обанкротилась. Об этом говорит ряд последних событий: японские компании решили не покупать российский алюминий, газовая монополия испытывает очевидные сложности со строительством своих «потоков», а больше современной России предложить нечего. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, новому составу правительства РФ необходимо будет в корне пересмотреть подходы к строительству национальной экономики, и экспертиза Коммунистической партии должна пригодиться кабинету.

Злоключения российских компаний на зарубежных рынках снова показывают нам все опасности модели, при которой ставка делается на добывающую отрасль и первичную обработку сырья, а прочие индустрии предаются забвению. «К примеру, ввод санкций в отношении одного из крупнейших отечественных экспортеров и мгновенно начавшиеся у него проблемы со сбытом металла прекрасно показали всем нам, что страна, отказавшаяся от строительства экономики высокого передела, не может рассчитывать на стабильность и процветание», - комментирует Павел Дорохин.

По имеющимся данным, из всего объёма выпускаемого «Русалом» алюминия в нашей стране востребовано менее четверти, остальное уходит за границу. После отказа японцев от закупок металла ей придётся искать новые рынки сбыта: в этой связи называются самые разные государства – от Австралии до монархий Ближнего Востока. «Здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что алюминий российского производства банально не может быть переварен отечественной экономикой. У нас утрачены старые и не построены новые мощности по переработке этого металла в продукцию с более высокой добавленной стоимостью, а ведь он пригождается при выпуске ракетной техники, стройматериалов, в военной промышленности и так далее. В результате на экспорт уходит алюминий в чистом виде, а не максимально возможное разнообразие товаров», - отмечает депутат Госдумы.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «чтобы государство перестало быть заложником моноэкономики, необходимо планомерно, по научно выверенной стратегии, возрождать в стране обрабатывающую промышленность, внедрять высокие технологии, инвестировать в передовые производства». «К сожалению, вместо этого правительственные чиновники предлагают «поддержать» отдельно взятого производителя металла, что, очевидно, является синонимом выбрасывания денег на ветер», - полагает Павел Дорохин.

Как подчёркивает парламентарий, «у КПРФ есть конкретные предложения по выводу России на траекторию роста, мы постоянно их озвучиваем и знаем, что нас слышат. В частности, первые лица государства в курсе нашей идеи о восстановлении в структуре исполнительной власти критически важного института – Росплана, аналога советского Госплана».

Однако им инициативы Коммунистической партии не ограничиваются. «Также мы уверены, что возрождению нашей страны помогут следующие меры: снижение учётной ставки и предоставление нашим предприятиям дешёвых и длинных кредитов, вывод российских капиталов из американских долговых расписок и их вложение в отечественные производства, концентрация усилий по возрождению обрабатывающих индустрий, чтобы они составили 80% нашей экономики, а не нынешние 15-20%», - добавляет Павел Дорохин.

«Уже очевидно, что нынешняя экономическая модель окончательно изжила себя. Только смена парадигмы позволит России совершить прорыв в будущее и перестать быть жалкой, менее чем 2-процентной частью глобальной экономики», - заключает секретарь ЦК КПРФ.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 57 публикаций
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/175122.html
E-mail: k.molev@gmail.com
Тематические сайты: Монополии, Экономика, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австралия, Россия, Япония
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество