Курсы валют
на 27.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.04.2017: публикаций: 3758
Новости. Опубликовано 16.02.2017 16:48  Просмотров всего: 596; сегодня: 7.

Совбез ООН ждут изменения?

Совбез ООН ждут изменения?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал реформировать Совет Безопасности и международные финансовые учреждения.

"Если посмотреть, например, на ООН, то сегодня налицо явное недоверие к Совету Безопасности, ясное понимание того, что Совет Безопасности больше не соответствует логике сегодняшнего мира, который отличается от мира, существовавшего после Второй мировой войны, когда был создан этот Совет", - сказал Гутерреш, выступая на Всемирном саммите по вопросам управления в Дубае (ОАЭ).

Многие международные организации неспособны реагировать на современные проблемы, что показали трудности при преодолении глобального финансового кризиса, - считает генсек ООН.

"Необходимы глубокие реформы глобальных институтов. В реформах нуждаются и все аспекты нашей работы", - отметил глава всемирной организации, подчеркнув, что пришло время реформировать и ооновскую систему в сфере развития.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, нет никакой необходимости реформировать Совбез ООН. "Совет безопасности ООН, его структура, задачи и право вето отвечают всем необходимым нормам международного права и тому устройству миропорядка, который сформировался после Второй мировой войны. Совбез не один раз показывал, что эта система сдержек и противовесов позволяет не допускать военных интервенций и поддержки террористических организаций в различных регионах мира. Я считаю, что на сегодняшний день право вето у России и Китая дает возможность развиваться многополярному миру и избегать продвижения вперед стратегии США на глобальное превосходство", - пояснил он.

Также сенатор обратил внимание на отсутствие механизмов по реформированию Совбеза ООН. "Нет такой процедуры, как изменение статуса постоянных членов СБ, поскольку все соответствующие положения прописывались сразу после Второй мировой войны, когда необходимо было создать новый международный орган сохранения мира и недопущения новых мировых войн. Поэтому я не думаю, что будет придумана такая формулировка, которая позволит в обозримом будущем изменить статус постоянных членов СБ ООН", - указал Игорь Морозов.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев напомнил, что разговоры о реформировании ООН начались с 1992 года, когда распался Советский Союз и была ликвидирована социалистическая система. "Билл Клинтон, когда был президентом США, предлагал расширить Совет Безопасности, включив в него такие страны, как Японию, Германию, и даже ЮАР", - рассказал эксперт.

По его словам, Россия всегда выступала против реформирования международной организации. "Все наши дипломаты и государственные деятели заявляли, что к изменениям в ООН нужно подходить очень осторожно и тщательно все взвешивать, так как с 1945 года, с момента образования организации, все уже сложилось в более-менее нормальном ключе, поэтому реформы нужно очень хорошо продумывать. Положение не меняется на протяжении более 20 лет. Поэтому я думаю, что пока не будет консенсуса среди постоянных, прежде всего, членов Совета Безопасности ООН, сложно говорить о реформировании", - уточнил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Гусев пояснил, что, когда речь идет о реформировании ООН, имеются в виду два основных момента: увеличение постоянных членов Совета Безопасности ООН и ликвидация вето Совбеза. Однако эксперт добавил, что, возможно, заявление Гутерреша связано прежде всего с тем, что он буквально только что вступил в должность, и от него ожидают озвучивания его программы.

Он обратил внимание, что постоянные члены Совбеза, такие, как США и Великобритания, не заинтересованы ни в расширении его состава, ни в ликвидации права вето. "Сейчас они, как уже устоявшиеся члены СБ, решают определенные проблемы и задачи. Новые же участники смогут вносить свои моменты, а главное, получат возможность заблокировать ту или иную резолюцию", - пояснил Александр Гусев.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 258 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Германия, ОАЭ, США, Япония
Тематические сайты: Безопасность, Международные отношения


   Поделиться: