Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.06.2017: публикаций: 3774
Новости. Опубликовано 07.10.2016 23:43  Просмотров всего: 3448; сегодня: 2.

Ильшат Гафуров принимает участие в VI Форуме ректоров университетов России и Японии

Ильшат Гафуров принимает участие в VI Форуме ректоров университетов России и Японии

6 октября в Москве открылся VI Форум ректоров университетов России и Японии. Во встрече принимает участие и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Темой обсуждения стали «Университеты и общество: наука и образование в современном мире». Японские и российские научно-образовательные центры плотно сотрудничают друг с другом, однако сегодня во главу угла становятся перспективы развития таких связей.

Только на примере Казанского университета можно проследить, как развивалось партнерство с японскими коллегами. На постоянной основе КФУ реализует пакет проектов вместе с Университетом Канадзавы – от академического обмена до совместных исследований в области физики низких температур. Этой дружбе уже больше 20 лет, и она продолжает укрепляться. Так, совсем недавно делегация Университета Канадзавы во главе с его президентом господином Коетсу Ямазаки посетила КФУ. В рамках этой встречи договорились о возможности проведения летних школ для японских школьников и студентов на базе отдыха Елабужского института КФУ.

Также широко развивается сотрудничество КФУ с исследовательским институтом РИКЕН – крупнейшим научным «холдингом» Японии, занимающимся разработками в области химии, физики, медицины и биологии, а также инженерных и компьютерных технологий. Такой «тандем» образовался еще в 2002 году и укрепляется по сей день: в мае 2016 года в ходе визита представителей КФУ в РИКЕН было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве, а теперь разрабатывается совместный академический юнит, который планируется запустить в кампусе РИКЕНа в Йокогаме при содействии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

Японские ученые активно работают вместе с казанскими коллегами в рамках различных научно-образовательных и научно-исследовательских центров, а также OpenLabs Казанского университета. Также высока совместная публикационная активность: за последние шесть лет в ведущих мировых научных журналах свет увидели 98 таких работ, причем 31 из них – от ученых КФУ и РИКЕН.

Как отметили на Форуме, развитие научно-образовательного партнёрства между Японией и Россией имеет стратегическое значение. Как подчеркнул в своем выступлении ректор КФУ Ильшат Гафуров, объединение научно-образовательного потенциала даст партнерам возможность противостоять глобальным вызовам современности.

Такое же мнение, как неоднократно вспоминали участники Форума, разделяется и на высшем уровне. Так, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время последних встреч также согласились, что сотрудничество в области науки будет содействовать инновационному развитию наших стран и повышению конкурентоспособности их человеческого капитала.

Работа Форума продолжится выступлениями представителей других вузов России и Японии а также заключением двусторонних соглашений о сотрудничестве.Так, Ильшат Гафуров и президент Университета Канадзавы Коетсу Ямазаки закрепили достигнутые накануне договоренности подписанием коммюнике по студенческому обмену и научным исследованиям в области биомедицины, инженерии и робототехники.

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/ilshat-gafurov-prinimaet-uchastie-v-vi-forume.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 636 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Япония
Тематические сайты: Мероприятия: выставки, концерты, форумы, семинары, Наука


   Поделиться: