Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 3567
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.09.2016 12:34  Просмотров всего: 884; сегодня: 1.

Банки, загнавшие друг друга в тупик, и растерянность инвесторов

Банки, загнавшие друг друга в тупик, и растерянность инвесторов

Сейчас в мировой экономике возникла достаточно сложная ситуация. Два главным мировых банка - Банк Японии и Федеральный резерв Соединённых Штатов Америки придерживаются прямо противоположного касательно друг друга направления. В то время как Япония преследует цель оживить экономику в стране, резерв США ужесточает политику касательно кредитно-денежных отношений. Это ставит инвесторов в крайне неудобную ситуацию, они будто бы являются заложниками сразу двух крупнейших систем денежного оборота, которые движутся в разном направлении. Подобные смещения глобальных потоков столь масштабных банковских систем могут привести к значительным финансовым последствиям. Эти последствия могут нейтрализовать все усилия банковских систем. Подобные события уже подтолкнули Банк Японии к отчаянному заявлению - он утверждает, что будет принят шаг по контролю рынка долгосрочных облигаций. Это означает, что их спрос будет определяться не инвесторами, а непосредственно банком. Кроме того, будет изменён подход в отношении инфляции, Банк Японии будет пытаться превысить порог в 2%, а не просто достигнуть его.

Если даже рассматривать отдельно, одно только стремление центрального банка привести доходность своих десятилетних облигаций до нуля, что выше текущего уровня, то уже это изменит ситуацию для инвесторов полностью и ещё больше исказит валютные, фондовые и долговые рынки. Это будто бы заменяет интересы покупателя на полный контроль со стороны создателя рынка. Таким образом преследуются цели сохранения ставок на уровне выше нуля, и действительно, цена на акции японских компаний уже выросла примерно на величину в 6 %. Это может оказать и положительный эффект - помочь пенсионным фондам и компаниям, оказывающим страховые услуги, то есть тем, кто больше прочих страдал от низкого процента по ставкам. Однако последствия столь радикальных мер пока остаются неизвестными, и мы можем лишь предполагать. Так, несмотря на этот рост цен, акции Японии, по мнению аналитиков Sterling Financials и прочих представителей сферы экономической аналитики, на данный момент находятся в заложниках «ловушки собственного роста».

В свою очередь, Федеральный резерв США ясно дал понять, что уже к декабрю стоит ждать повышения кредитных ставок. В написанном от лица банка заявлении чётко указано, что ужесточения политики компании неизбежны, и большая часть членов комитета уверены в росте диапазона ставок на четверть процента уже к концу этого года. Трое членов комитета Федерального открытого рынка также уверенно высказываются за повышение - это практически беспрецедентная ситуация. Но, даже учитывая тот факт, что намерения уже ясны, действительно ли кредитные ставки будут расти, пока не ясно. Сомневаться заставляет не раз высказанная позиция Федерального резерва о том, что ужесточить подход раньше времени гораздо опаснее, чем немного опоздать с этим. Поэтому центральный банк может в любой момент изменить свою политику и не предпринять столь опрометчивых решений. На самом деле на данный момент прогнозируется вероятность примерно в 50% о том, что эти изменения случатся. Но, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), подобные волнения и желания изменить курс двух крупнейших центральных банков в мире представляют собой серьёзную опасность для всего рынка. На данный момент ситуация такова, что шаг Японии рискует стать серьёзным ударом по стабильности рынка облигаций, вызывая необдуманные действия инвесторов в обход подконтрольной банку территории, в то время как заявления банка США похоже и вовсе не воспринимаются серьёзно - есть риск, что инвесторы не окажутся готовы к грядущим изменениям, несмотря на все предупреждения.

При этом основной риск всё же заключается в другом. Если крупнейшие мировые банки начнут следовать прямо противоположной политике в подобных вопросах, то они могут критичным образом повлиять друг на друга, ещё больше усугубив проблемы. То есть буквально действия Банка Японии могут привести к более долгосрочным ставкам про кредитам США, в то время как поступок банка США, напротив, приведёт к глобальному перераспределению денежных потоков и отрицательно скажется на уровне инфляции японских компаний. Текущая позиция обоих банков напрямую показывает: они находятся в заложниках друг у друга или даже у самого рынка, контроль над которым теперь является столь неопределённым. И, несмотря на всё это, инвесторы этих банков верят в светлое будущее и продолжают вкладывать свои денежные средства. Им определённо стоит проявить больше осторожности и задуматься о происходящем, хотя бы опираясь на отзывы кредиторов.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 114 публикаций
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
Самая мощная настольная акустика в линейке Oklick Компания Ippon выпустила на российский рынок новинку – серию компактных On-line ИБП Innova G2 Удобная и мобильная беспроводная мышь Rapoo 1090P Pro К проекту ОНФ «Имя героя – школе» Шокшинская школа Мордовии Независимые операторы связи протестуют против действий «Ростелекома» «ЭнергосбыТ Плюс» проводит в Чувашии рейды по должникам за тепло вместе с судебными приставами Омская таможня напоминает туристам правила перемещения  товаров через таможенную границу АлтГУ организует онлайн-тестирование «Знай историю Алтая!» На Стойленском ГОКе выбрали лучшего машиниста экскаватора В Воронежской области реализуется проект по энергоэффективному капремонту многоквартирных домов

   Поделиться: