Курсы валют
на 24.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.11.2017: публикаций: 3590
Новости. Опубликовано 22.09.2016 11:02  Просмотров всего: 1255; сегодня: 3.

КФУ представил совместные с Riken научные проекты Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в РФ

КФУ представил совместные с Riken научные проекты Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в РФ

Казанский федеральный университет посетила делегация Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Российской Федерации г-ном Тоёхиса Кодзуки.

В состав делегации вошли представители деловых кругов страны и стратегического партнера КФУ – научно-исследовательского института Riken .

Надо сказать, что японская делегация прибыла в Татарстан 18 сентября для участия в заседании 6-го Российско-японского консультативного совета. В течение двух дней делегаты проведут ряд официальных встреч, в частности, с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем, где планируется обсудить вопросы сотрудничества с японскими компаниями, реализующими проекты в России.

Сегодня, 19 сентября, почетные гости посетили Институт фундаментальной медицины и биологии, в частности, – совместную лабораторию КФУ-Riken , расположенную в исследовательском корпусе университетской клиники вуза (по адресу ул. Волкова, 18), и находящиеся там же криохранилища – Биобанк.

Важно отметить, что помимо официального визита, представители КФУ и научно-исследовательского института Riken проведут в эти два дня еще ряд встреч.

Сопровождавшие делегатов проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, директор Института фундаментальной медицины и биологии, руководитель САЕ «Трансляционная 7П медицина» КФУ Андрей Киясов, заместитель руководителя САЕ Трансляционная 7П медицина Альберт Ризванов, руководитель OpenLab Экстремальная биология ИФМиБ КФУ Олег Гусев рассказали о работе университета, новой системе управления научными проектами КФУ – стратегических академических единицах (САЕ) и научных проектах, реализуемых совместно с японскими коллегами.

Необходимо заметить, что в настоящее время КФУ сотрудничает с 11 научно-образовательными центрами Японии. Стратегическим же партнером вуза, начиная с 2008 года, является Исследовательский институт Riken – ведущая научная организация Японии, в которой проводятся исследования широкого диапазона: физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника.

Так, КФУ и Riken совместно готовят специалистов высшей квалификации в области физики. Действует в нашем вузе и комплекс совместных научно-исследовательских лабораторий КФУ-Riken в области физики, химии, медицины и генной инженерии.

Более того, на базе комплекса совместных физических лабораторий и при участии Окинавского института науки и технологии (вуза-партнера Riken ) функционирует Центр квантовых технологий, который занимается новыми материалами и базовыми элементами квантовых технологий, а также квантовой информатикой. Чуть позже начала работать лаборатория биофункциональной химии – там проводятся исследования по разработке инновационных гликоконъюгатов, избирательно распознающих опухоли.

Без сомнения, одним из наиболее значимых направлений сотрудничества КФУ-Riken является медицина и генная инженерия – создана совместная лаборатория «Функциональная геномика», основной фокус которой – трансляционные биомедицинские исследования с привлечением высокопроизводительного секвенирования в области онкогенетики и фармакогенетики для поиска новых перспективных диагностических решений по оптимизации терапии.

Кроме того, в прошлом году на базе Riken запущена совместная российско-японская разработка систем репетиций хирургических операций на основе реконструкции особенностей пациентов по данным МРТ. Это стало возможным благодаря подписанному Меморандуму о взаимопонимании между КФУ, Riken и Университетом Джунтендо, а также Меморандуму о намерениях сотрудничества между Казанским федеральным университетом, Riken и Республиканским клиническим онкологическим диспансером.

В 2016 году в ходе визита в Рикен было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве.

В настоящее время ведется проект по созданию совместного академического юнита (координатор со стороны КФУ – Институт фундаментальной медицины и биологии).

Интерес представляют следующие проекты, реализуемые совместно учеными КФУ и Riken , - разработка новых подходов в хранении биоматериалов медицинского и сельскохозяйственного назначения; механизмы регуляции стрессового ответа на обезвоживание в клетках и тканях хирономиды P.vanderplanki; блок экспериментов на борту Международной Космической Станции.

По данным базы Scopus, по состоянию на 15.09.2016 сотрудники КФУ в соавторстве с японскими коллегами опубликовали 30 статей, из них по физике и астрономии – 13, биохимии, генетике, молекулярной биологии, медицине – 11, химии – 5.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 703 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Оргкомитет премии «Время инноваций – 2017» заканчивает принимать заявки. Мотивировать, нельзя наказывать Больше всего квартир в новостройках Московской области покупают в Химках Подведены итоги конкурса «Студент года – 2017» Социальное партнерство: сотрудничество предприятия и школы «Международный союз поэтов» представляет проект «Эвтерпа» Аэрозолекс и руководство Нижегородской области провели встречу по проекту строительства производства ДМЭ ОНФ добивается проведения ремонта фельдшерско-акушерского пункта в поселке Кобра Кировской области 2 года кафе-ресторану «Есенин» Передовые технологии открывают новые возможности для сохранения культурного России

   Поделиться: