Курсы валют
на 24.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.11.2017: публикаций: 3590
Новости. Опубликовано 08.08.2016 23:15  Просмотров всего: 7640; сегодня: 2.

КФУ делится опытом развития совместных проектов с Японией

КФУ делится опытом развития совместных проектов с Японией

Сегодня, 8 августа, представительная делегация бизнесменов из Японии во главе со Специальным советником премьер-министра Японии господином Эйити Хасэгавой прибыла в Татарстан для участия в Татарстано-Японском деловом форуме.

До начала форума делегаты встретились с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ. В числе участников был ректор КФУ Ильшат Гафуров. Приветствуя гостей, Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что у Татарстана и Японии есть серьезный потенциал сотрудничества. Он также отметил, что некоторые японские компании давно и успешно работают на рынке региона, в том числе - в реализации проектов в нефтехимии, нефтепереработке, в других отраслях.

Кроме того, в ходе встречи прозвучало заявление о том, что будет рассмотрен вопрос о партнерстве с японскими коллегами на межрегиональном уровне. Уже есть поручение о формировании списка городов-побратимов. Цель проекта - укрепление сотрудничества и налаживание новых контактов.

Рустам Минниханов поблагодарил руководство Японии, посольства Японии в России за организацию визита делегации Республики Татарстан в Токио в марте 2016 года.

Следующей точной визита делегации стал КФУ. В качестве партнера Казанский федеральный университет может предложить японским бизнесменам не только продвинутую научную базу, даже по меркам Страны Восходящего Солнца, но и возможность создать совместные образовательные центры.

Японскую делегацию во главе со Специальным советником премьер-министра Японии господином Эйити Хасэгавой у крыльца университета лично встретил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Приветствуя гостей, он отметил особую роль Японии в формировании научного потенциала КФУ и тесную связь между учеными двух стран, а также обозначил путь возможного сотрудничества.

Ильшат Гафуров: «С учётом того, что здесь представлены бизнес-компании, должен сказать, что в последние годы мы изучаем новый сегмент. Это инженерные исследования, опытные производства и тренировочные центры для тех компаний, которые собираются инвестировать в Татарстан.

Причем многие компании начинают такую работу до запуска основного проекта, так как, прежде всего, необходимо подготовить персонал. Ради этого учёные едут в головные компании, изучают технологии и готовят специальные программы для подготовки специалистов здесь. Причем изучаются не только технологические процессы, но и культура, особенности страны, а также корпоративные традиции. Потому, если вы собираетесь работать в Татарстане, мы готовы предложить вам свои услуги».

Цель создания тренировочных центров - осуществлять подготовку специалистов для японских компаний на их оборудовании. КФУ уже реализует подобную концепцию совместно с Китайской компанией «Хайер», на базе Набережночелнинского института КФУ. Сегодня на Татарстано-Японском деловом форуме уже начали обсуждение этих вопросов. На встрече в КФУ беседа стала более предметной.

Казанский университет - один из немногих научно-исследовательских центров России, имеющий опыт работы с японскими компаниями. В частности, совместно с научно-исследовательским центром РИКЕН развернуты проекты по физике, химии и медицине. Более того, 11 мая 2016 года КФУ и РИКЕН заключили договор о стратегическом партнерстве. Документ предполагает упрощенную форму взаимодействия между исследовательскими центрами и расширяет список возможных совместных проектов.

Честь презентовать исследовательские проекты КФУ предоставили проректору по образовательной деятельности Дмитрию Таюрскому. После приветствия на японском языке гостям коротко, но содержательно пояснили, какими именно проектами занимаются в Казанском университете. Это, прежде всего, исследования в 4 стратегических академических единицах, развиваемых в КФУ. Озвучили также и историю взаимодействия ученых университета и исследователей из Японии.

В качестве наглядного подтверждения сказанного продемонстрировали не только музей (к слову, здесь и читался доклад проректора), но и центр симуляционного обучения Института фундаментальной медицины и биологии.

Не известно, что именно ожидали увидеть японские бизнесмены в Казани, но в их глазах читалось искреннее удивление, и слышались возгласы восхищения. Обычно спокойные, сегодня они активно участвовали в экскурсии и задавали вопросы.


КФУ делится опытом развития совместных проектов с Японией


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 703 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Биотехнологии, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Оргкомитет премии «Время инноваций – 2017» заканчивает принимать заявки. Мотивировать, нельзя наказывать Больше всего квартир в новостройках Московской области покупают в Химках Подведены итоги конкурса «Студент года – 2017» Социальное партнерство: сотрудничество предприятия и школы «Международный союз поэтов» представляет проект «Эвтерпа» Аэрозолекс и руководство Нижегородской области провели встречу по проекту строительства производства ДМЭ ОНФ добивается проведения ремонта фельдшерско-акушерского пункта в поселке Кобра Кировской области 2 года кафе-ресторану «Есенин» Передовые технологии открывают новые возможности для сохранения культурного России

   Поделиться: