Курсы валют
на 27.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.04.2017: публикаций: 3758
Новости. Опубликовано 24.02.2016 19:15  Просмотров всего: 1492; сегодня: 5.

КФУ - в долгосрочном проекте академического сотрудничества "Япония – татарский мир"

КФУ - в долгосрочном проекте академического сотрудничества

15 февраля в Посольстве Японии в России состоялась презентация концепции и первых результатов проекта «Япония – татарский мир».

Напомним, проект академического взаимодействия между Республикой Татарстан и Японией под условным названием "Япония - татарский мир" реализуется третий год, начиная с 2014 года, на базе Института истории им. Ш.Марджани при поддержке президента РТ Рустама Минниханова и активном участии Казанского федерального университета.

В рамках реализации прошло несколько семинаров, - как в Казани, так и в Японии. В семинаре 2014 года в университете Симанэ принимала участие профессор Диляра Усманова (ИМОИиВ КФУ), а в конференции "Научные, культурные и технологические контакты Японии и татарского мира" в октябре 2015 года в Токио и префектуре Симанэ выступила с докладом и презентацией КФУ доцент Гузель Гузельбаева (ИСФН КФУ).

В октябре 2015 года делегацию из Татарстана принимали в университете Симанэ. Результаты текущих исследований в области социокультурных, экономических и технологических связей Японии и Татарстана обсуждались на специальной конференции, где приняли участие исследователи из университетов Японии, России, Турции и Италии. Единственным представителем от КФУ в прошлом году была доцент кафедры общей и этнической социологии Гузель Гузельбаева, выступившая с докладом «Ислам в Татарстане: экскурс в историю и современность», в котором охарактеризовала, в частности, процессы исламизации, начавшиеся после крушения Советского Союза, и новые вызовы, связанные с возможной радикализацией части верующих.

Также Гузель Гузельбаева выступила с презентацией КФУ, в ходе которой познакомила японских коллег с историей нашего вуза, его основными научными достижениями и направлениями современных исследований.

Ученые из Татарстана продолжили знакомство с архивными материалами библиотеки университета Симанэ, в том числе с архивами всемирно известного тюрколога Хатори Сиро. В рамках проекта состоялись встречи с представителями татарской эмиграции в Японии (семьи Акчура, Сафа, Кильки, Минай) и посещение мечетей Токио и Кобе, а также синтоисткого и буддистского храмов.

Напомним, что на территории токийской мечети проходила встреча президента РТ Рустама Минниханова с представителями татарской диаспоры в марте 2014 года. Особое значение имеет мечеть города Кобе, строительство которой 80 лет назад было инициировано нашими земляками. Именно первая волна эмиграции татар в 1918 - 1920 годах принесла ислам в Страну восходящего солнца, и благодаря усилиям Габдрашита Ибрагимова ислам был признан одной из четырех официальных религий страны наравне с буддизмом, синтоизмом и христианством.

В августе 2016 года планируется проведение масштабной конференции в Казани, которая будет посвящена сравнительному анализу модернизации Северо-Восточной Азии и регионов России на примере Республики Татарстан. Японские партнеры получили в 2015 году пятилетний грант правительственного института гуманитарных наук Японии для проведения исследований по проблемам Северо-Восточной Азии.

Сегодня мы можем сказать точно, что академическое сотрудничество между Японией и Республикой Татарстан переходит на новый уровень.



КФУ - в долгосрочном проекте академического сотрудничества "Япония – татарский мир"

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/docent-isfn-guzel-guzelbaeva-predstavlyaet-kfu-v.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 627 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Япония
Тематические сайты: Образование, Наука


   Поделиться: