Курсы валют
на 15.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 3595
Новости. Опубликовано 07.12.2015 21:41  Просмотров всего: 2143; сегодня: 13.

Что хотят доказать медики Казанского университета

Что хотят доказать медики Казанского университета

Сегодня на базе Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) открылась Международная конференция «Доказательная медицина: достижения и барьеры (QIQUM 2015)». Открыл конференцию ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Медицинская тематика была характерна для Казанского университета со дня его основания. Но так получилось, что в 1930-е годы медицина как таковая отделилась, а исторический ее возврат произошел пять лет назад ‑ с момента создания Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

В своем приветственном слове ректор КФУ Ильшат Гафуров еще раз подчеркнул важность встреч ученых, подобных сегодняшней конференции. Все уже успели привыкнуть к тому, что на таких собраниях обсуждают актуальные вопросы. Однако сегодня можно было реально увидеть те точки роста, с опорой на которые республиканская медицина планирует сделать качественный рывок вперед.

В данном случае подобное обсуждение важно, чтобы не сделать ошибок, допущенных ранее. На протяжении двух рабочих дней у участников, приехавших в том числе и из-за рубежа, будет возможность обговорить не только направления, в которых должна развиваться современная медицина, но и конкретные проекты Казанского университета по медицинской тематике.

Говоря непосредственно о проектах, отдельно необходимо остановиться на так называемой персонифицированной медицине. О ней мы уже рассказывали в одном из материалов, сегодня же уточним, что идея, разрабатываемая совместно с японскими партнерами из Исследовательского института Рикен, нацелена, в первую очередь, на минимизацию осложнений после вмешательства врачей и получит развитие в стенах Университетской клиники. Планируется, что свои двери это учреждение откроет уже в начале 2016 года. Разумеется, моментального результата не ожидается, вместе с тем преследуется более чем благородная цель, ‑ повысить уровень качества жизни в Татарстане, и это подчеркивалось в приветственных речах, прозвучавшие от имени Президента РТ и правительства республики.

Что касается доказательной медицины ‑ самой темы конференции, то поясним: это новая концепция медицины, которая основана на том, что принятие конкретных решений в отношении лечения больного должно базироваться на четких доказательствах эффективности и безопасности существующих методов лечения, полученных в ходе клинических исследований. Казалось бы, ничего необычного в таком подходе нет, однако оказалось, что не всегда то, что принято как должное, является истиной.

Марк Вилсон Генеральный Исполнительный Директор Кокрановского общества: «Первая задача Кокрановского общества ‑ это производство достаточного количество доказательств, вторая ‑ обеспечение доступности доказательств. Цель, по большому счету, одна ‑ создание качественных доказательств и обзоров, достаточных для принятия обоснованного решения».

Для справки.

Кокрановское (Кокрейновское) сотрудничество (англ. Cochrane Collaboration) — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований. Результаты исследований в виде систематических обзоров, мета-аналитические материалы публикуются в базе данных Сотрудничества — The Cochrane Library.

Сотрудничество объединяет более 30 тысяч ученых-добровольцев из 130 стран мира. Название организации связано с именем эпидемиолога Арчибальда Кокрейна (Archibald Leman Cochrane, 1909–1988), который отстаивал преимущества, в том числе экономические, вмешательств, эффективность которых оценена и доказана.

Кокрановское сотрудничество взаимодействует с Всемирной организацией здравоохранения на уровне совета директоров и реализует общие проекты. Одним из важнейших является журнал «Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ». В России на базе Казанского федерального университета создан Cochrane Россия, как филиал Северного (Скандинавского) Кокрейновского Центра - The Nordic Cochrane Centre.

К 2020 году, по мнению докладчика, 80 процентов технологий лечения должны быть обеспечены описанием в соответствии с требованиями Кокрановского общества. По большому счету, они должны быть бесплатными, но, к сожалению, сейчас таким бонусом могут воспользоваться только страны африканского континента. Уже создано чуть более 6500 обзоров, и все они, так или иначе, доступны в библиотеке движения. Предполагается, что до конца этого года наши международные партнеры обеспечат перевод материалов на русский язык.

К слову, в Казанском университете с момента основания ИФМиБ занимаются такими прикладными проблемами медицины. Акцент сделан на максимальную эффективность лечения каждого конкретного человека. В частности, известно, что примерно 10 процентов людей на обычный аспирин реагирует совершенно не так, как предполагают врачи. Решение находится в области изучения генома человека и создания карты генома. Схема процесса, по мнению ученых КФУ, выглядит так: на основании генетической карты больного (которую уже сейчас можно сделать на лабораторном оборудовании университета) врачами принимаются решения о назначении лечения с помощью препаратов с наименьшими побочными эффектами. Следующий этап исследований ‑ создание собственных препаратов с адресной доставкой лекарства до конкретной нездоровой клетки.

Добавим, это уже вторая по счету подобная конференция. Первая прошла в 2010 году и стала большим толчком для развития Кокрановского движения. По результатам нынешних двух дней медики планируют выработать общее мнение по отношению к таким неоднозначным темам в медицине, как использование ГМО, методы персонифицированной медицины, генетическая терапия и будущее Кокрановского движения.


Что хотят доказать медики Казанского университета


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 717 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Биотехнологии, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост»

   Поделиться: